Mebeline

Фундамент деревянного дома

  Основная задача любого фундамента - передача нагрузки, создаваемой строением на несущий грунт. Фундамент подбирается в зависимости от веса конструкции, несущей способности грунта, глубины промерзания.

  Для выполнения фундаментных работ необходимо произвести тщательную разметку фундамента, затем приступить к его возведению. Разбив место под фундамент здания, приступают к выемке грунта. Возведение фундамента рекомендуется проводить сразу после выемки грунта. Высыхая, земля в траншее осыпается и приходится затрачивать много времени на ее удаление.

   Наиболее распространенным типом фундамента для строительства деревянных домов является ленточный.

Ленточные фундаменты

  Устраивают под стены здания или под ряд отдельных опор. По своему очертанию в профиле ленточный фундамент под деревянную стену представляет собой в простейшем случае прямоугольник.

  Глубина заложения фундамента должна соответствовать глубине залегания того слоя грунта, который по своим качествам можно принять для данного здания за естественное основание. При определении глубины заложения фундамента необходимо учитывать глубину промерзания грунта. Закладывать фундаменты рекомендуется ниже глубины промерзания. Если основание состоит из влажного мелкозернистого грунта (пылеватого или мелкого песка, супеси, суглинка, глины), то подошву фундамента располагают не выше уровня промерзания грунта.

  Уровень промерзания грунта принимают на глубине, где зимой наблюдается температура 0° С, за исключением глинистых, и суглинистых грунтов, для которых уровень промерзания принимается на меньшей глубине, где возникает температура около -1° С.

   Глубина промерзания зависит, главным образом, от климатических условий местности. Так, например, для следующих городов в среднем грунт промерзает на глубину в сантиметрах:

- Москва – 140,

- Киев – 90,

- Одесса – 70.

   Глубина заложения фундамента под внутренние стены отапливаемых зданий не зависит от глубины промерзания грунта, ее назначают не менее 0,5 м от пола подвала или уровня земли. Внутри фундамента на всю его высоту закладывают арматурный каркас, жестко связывающий верхние и нижние части фундамента, основание делают расширенным в виде опорной площадки — анкера, не позволяющей вытащить фундамент из земли при морозном пучении грунта. Данное конструктивное решение возможно при использовании железобетона.

 С учетом климатических особенностей Одесской области, оптимальная глубина заложения фундамента составляет 80 см, высота надземной части 50 см и ширина ленты в 30 см.

  Необходимые особенности, которые учитываются при строительстве фундаментов и возведении цоколей

  При закладке фундаментов любого типа необходимо соблюдать следующие правила:

  В большинстве фундаментных конструкций применяется бетон. Бетон обладает свойством "созревания", 28-30 дней. После заложения бетонной конструкции ее надо выдерживать в течение данного времени без нагрузок и желательно закрыть либо рубероидом, либо другим подручным материалом от пересыхания верхнего слоя. В период схватывания бетона периодически поливать фундамент водой, чтобы не допустить его неравномерного высыхания. Так что постройка дома на только что возведенном фундаменте таит в себе опасность, дефекты не заставят ждать. Однако, при строительстве деревянного дома, благодаря равномерному распределению нагрузки на фундамент, к монтажу конструкции можно приступать через 7 дней.

  Гидроизоляция фундамента имеет важное значение. Она заключается в обмазке горячим битумом всей поверхности, соприкасающейся с грунтом. Изолируют также и стены. Для этого прокладывают два слоя рубероида (1-й слой - между цоколем и нулевым уровнем; 2-й слой - между цоколем и основной стеной дома). Это предохраняет стены дома и цоколь от сырости.

 Защита наружной стороны цоколя от атмосферных влияний. Это достигается штукатуркой или облицовкой природным камнем.

 При возведении цоколя предусматриваются вентиляционные отверстия. Летом они служат для проветривания подпола, а зимой их закрывают, чтобы сырость не попала в дом.

 Отмостка необходима для защиты фундамента от воздействия поверхностных вод. Ширина отмостки от 0,75 до 1 метра с наклоном от стены цоколя. В качестве материалов используются: железобетон, асфальт, бетон или хорошо утрамбованная глина.

  Устройство слива дождевой воды с крыш также влияет на прочность фундамента. Дождевая вода с крыши попадает на отмостку, разбивает ее и цоколь постепенно, неравномерно увлажняет грунт вблизи фундамента. Это сказывается на несущей способности фундамента и способствует проседанию фундамента.